⭐今夜の定食-「豚肉の角煮」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
⭐煮込む時間はかかるけど、ほとんど放ったらかしで出来ますよ(^^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ブロック
約400g
ゆで卵
3個
八角
1個完全形
豆豉
3粒指で潰します。
紹興酒
キャップ1杯
醤油
大さじ3くらい
ニンニク
1片砕きます。
砂糖
大さじ2
いの一番
大さじ1
粉のコショウ
小さじ半分
クミンパウダー
小さじ半分
1200ccくらい
五香粉
小さじ半分
ローリエの葉
1枚
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。

    豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    豚肉を切ったら、鍋に水を1200ccくらい入れ、香辛料や調味料全て入れます。

    軽く湧いてきたら味を見ます。
    ⭐この味を食べる味として濃さを加減して下さい。
  3. 3
    鍋に肉とゆで卵を入れて煮込みます。
  4. 4
    煮込む時は、圧力鍋なければアルミホイルを挟み約2時間弱火で煮込みます。

    2時間程だったら煮汁の濃さを見て差し水して火を止めてそのままにします。

    また2時間後位に弱火で煮ます。
  5. 5
    卵を切り、お肉も皿に乗せて白ごまかけて完成です。
    ⭐︎写真は一人前/水菜は飾りにつきレシピとは関係ありません。

おいしくなるコツ

⭐一度火を止めて冷ますことで、味がグッと染み込みます。 ⭐煮汁の濃さは差し水で食べる味に時々加減します。

きっかけ

久しぶりに豚ブロックが手頃な値段だったので作りました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉豚の角煮煮卵

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/06 19:01
美味しかったです!
つだ麻里依
作って頂きありがとうございました。(^^)

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