⭐今夜の定食-「豚肉の角煮」 レシピ・作り方

⭐今夜の定食-「豚肉の角煮」
  • 1時間以上
  • 500円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐煮込む時間はかかるけど、ほとんど放ったらかしで出来ますよ(^^)

材料(3人分)

  • 豚ブロック 約400g
  • ゆで卵 3個
  • 八角 1個完全形
  • 豆豉 3粒指で潰します。
  • 紹興酒 キャップ1杯
  • 醤油 大さじ3くらい
  • ニンニク 1片砕きます。
  • 砂糖 大さじ2
  • いの一番 大さじ1
  • 粉のコショウ 小さじ半分
  • クミンパウダー 小さじ半分
  • 1200ccくらい
  • 五香粉 小さじ半分
  • ローリエの葉 1枚
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。

    豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 豚肉を切ったら、鍋に水を1200ccくらい入れ、香辛料や調味料全て入れます。

    軽く湧いてきたら味を見ます。
    ⭐この味を食べる味として濃さを加減して下さい。
  3. 3 鍋に肉とゆで卵を入れて煮込みます。
  4. 4 煮込む時は、圧力鍋なければアルミホイルを挟み約2時間弱火で煮込みます。

    2時間程だったら煮汁の濃さを見て差し水して火を止めてそのままにします。

    また2時間後位に弱火で煮ます。
  5. 5 卵を切り、お肉も皿に乗せて白ごまかけて完成です。
    ⭐︎写真は一人前/水菜は飾りにつきレシピとは関係ありません。

きっかけ

久しぶりに豚ブロックが手頃な値段だったので作りました。

おいしくなるコツ

⭐一度火を止めて冷ますことで、味がグッと染み込みます。 ⭐煮汁の濃さは差し水で食べる味に時々加減します。

  • レシピID:1960010346
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉豚の角煮煮卵
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