⭐今夜の定食-「豚肉とキャベツの辛子炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
⭐回鍋肉風のおかずでご飯をガッツリ食べれますよ

材料(1人分)

豚バラ
80g-100g
キャベツ
1/8個ザク切り
ピーマン
2個
紹興酒
キャップ半分
五香粉
2-3振り
鷹の爪
2本タネとります。
オイスターソース
大さじ2杯
中華あじ
小さじ半分
砂糖
大さじ1杯
いの一番
小さじ1
豆板醤
小さじ一杯
ニンニク
砕きミジン切り
100cc
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
    豚バラは食べやすい大きさに切り、先に茹でて火を通してしまいます。
  2. 2
    豚肉が茹で上がる前に調味料を用意します。
  3. 3
    フライパンに油をおたま半分くらい入れ、具材全部入れちゃいます。

    具材が温まったら鷹の爪入れ、ニンニクとごま油以外のものを全部入れてませ炒めます。
  4. 4
    炒め終わる直前にニンニク入れて軽くまぜたあと火を止めます。皿に盛る前にごま油をかけます。完成です。

おいしくなるコツ

⭐豆板醤は塩辛いので、入れた量と同じくらいの砂糖を入れて味見をして下さい。 ⭐ニンニクとごまあを後の方で入れる事で、爽やかな風味が味わえます。

きっかけ

⭐︎冷蔵庫の残り物整理のため作りました。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)夕食の献立(晩御飯)豆板醤ピーマンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする