⭐今夜の定食-「豚肉とキャベツの辛子炒め」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ
- 80g-100g
- キャベツ
- 1/8個ザク切り
- ピーマン
- 2個
- 紹興酒
- キャップ半分
- 五香粉
- 2-3振り
- 鷹の爪
- 2本タネとります。
- オイスターソース
- 大さじ2杯
- 中華あじ
- 小さじ半分
- 砂糖
- 大さじ1杯
- いの一番
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ一杯
- ニンニク
- 砕きミジン切り
- 水
- 100cc
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じです。
豚バラは食べやすい大きさに切り、先に茹でて火を通してしまいます。
-
- 2
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- 豚肉が茹で上がる前に調味料を用意します。
-
- 3
-
- フライパンに油をおたま半分くらい入れ、具材全部入れちゃいます。
具材が温まったら鷹の爪入れ、ニンニクとごま油以外のものを全部入れてませ炒めます。
-
- 4
-
- 炒め終わる直前にニンニク入れて軽くまぜたあと火を止めます。皿に盛る前にごま油をかけます。完成です。
おいしくなるコツ
⭐豆板醤は塩辛いので、入れた量と同じくらいの砂糖を入れて味見をして下さい。
⭐ニンニクとごまあを後の方で入れる事で、爽やかな風味が味わえます。
きっかけ
⭐︎冷蔵庫の残り物整理のため作りました。
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