アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根でカサ増しもちシャキハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
すりおろし蓮根ときざみ蓮根、一蓮根二役な食感たのしい
和テイストな、トマトソースハンバーグです。
安価でできる節約レシピです。

材料(2〜3人分)

牛豚合挽き肉
160g
玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ4
蓮根
手のひらサイズ2本
塩胡椒
3ふり
生姜
一欠片
☆本つゆ(濃縮4倍)
小さじ3
☆ホールトマト
オタマ1/2杯分
ベビーリーフ
一食につきひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真のサイズの蓮根を2本つかいます。一本はすりおろし、もう一本は茹でた後、写真のように粗めの微塵切りにします。
  2. 2
    ボウルに牛豚合挽き肉、皮をむき微塵切りにした玉ねぎ、微塵切りにした生姜、片栗粉、塩胡椒、工程1を入れ手でよくこねます。 
    平なハンバーグ型に形をつくります。
  3. 3
    熱したフライパンにハンバーグ形にした工程2を入れ
    表面に焼き色がついたら中火から弱火にし、焼く。
    焼いている間に皿に☆の材料を混ぜてレンジで1〜2分チンして、ベビーリーフをいれる。
  4. 4
    工程3の皿に焼けたハンバーグをのせて完成!

きっかけ

蓮根の食感が楽しめるようなかさ増しハンバーグを作りたくて。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ生姜(新生姜)玉ねぎれんこんハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする