蓮根でカサ増しもちシャキハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 蓮根
- 手のひらサイズ2本
- 塩胡椒
- 3ふり
- 生姜
- 一欠片
- ☆本つゆ(濃縮4倍)
- 小さじ3
- ☆ホールトマト
- オタマ1/2杯分
- ベビーリーフ
- 一食につきひとつまみ
作り方
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- 1
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- 写真のサイズの蓮根を2本つかいます。一本はすりおろし、もう一本は茹でた後、写真のように粗めの微塵切りにします。
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- 2
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- ボウルに牛豚合挽き肉、皮をむき微塵切りにした玉ねぎ、微塵切りにした生姜、片栗粉、塩胡椒、工程1を入れ手でよくこねます。
平なハンバーグ型に形をつくります。
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- 3
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- 熱したフライパンにハンバーグ形にした工程2を入れ
表面に焼き色がついたら中火から弱火にし、焼く。
焼いている間に皿に☆の材料を混ぜてレンジで1〜2分チンして、ベビーリーフをいれる。
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- 4
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- 工程3の皿に焼けたハンバーグをのせて完成!
きっかけ
蓮根の食感が楽しめるようなかさ増しハンバーグを作りたくて。
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和テイストな、トマトソースハンバーグです。
安価でできる節約レシピです。