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⭐今日の定食-「海老と浅蜊のアジアンガーリック」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
⭐ガーリックとバターの風味が格別です(^^)

材料(2人分)

海老(殻付き)
大きめ3尾
砂抜きあさり
15粒くらい
ブロッコリー
クルミ大6-7
いの一番
小さじ半分
砂糖
小さじ2
中華あじ
小さじ半分
クノールリキットシーズニング
大さじ3/4
バター
給食サイズ1
ニンニク
1個砕きます
白ごま
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは先に切って茹でてしまいます。
  2. 2
    調味料類はこんな感じです。
  3. 3
    フライパンにあさりの海老を入れて浸るくらいのお湯で煮ます。
    フタをして3-4分しっかりとあさりが開くまで煮込みます。
  4. 4
    煮えたら海老と浅蜊のをいったん取り出しでから、フライパンに残った煮汁に調味料を入れていきます。
  5. 5
    ここで食べる味に仕上げます。しょっぱければ砂糖を足します。
  6. 6
    先程の浅蜊と海老とブロッコリーをフライパンに戻します。

    サラダ油おたま半分とバター、ニンニクを入れて入れて煮汁と混ぜます。
  7. 7
    皿に盛り付けて、白ごまをかけたら完成です

おいしくなるコツ

⭐煮汁が多いと水っぽくなるので、おたま軽く一杯くらいが適量だと思います。

きっかけ

ヨメのリクエストで海老が良いというので、作りました(^^)

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
むきえび夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ブロッコリーあさり

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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