材料(2人分)
- 豚ロース(トンカツ用)
- 1枚
- 〇醤油
- 中さじ1
- 〇酒
- 中さじ1
- 〇みりん
- 中さじ1
- 卵
- 2個
- ごはん
- 茶碗軽く2杯
- ネギ
- 2/3本
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉をさいの目切りにして、〇の調味料と炒めます。
-
- 2
- 豚肉に火が通って味が染みたら卵を解き流し入れ、ごはん、ネギも入れます。
-
- 3
- 鶏がらスープをふり、混ぜ合わせ炒めて、少し隙間をあけて醤油を入れて、水分が飛びだしたら全てを混ぜ合わせて炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
先に豚肉に味をつけておくこと。
醤油は入れてすぐに混ぜずに焦がし醤油1歩前で混ぜ合わせること。
トンカツ用のお肉を使うと食べ応えのある炒飯になります^-^
きっかけ
簡単ランチに。