厚揚げと卵と大根の生姜たまり醤油煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 大根
- 5センチ幅輪切り2切れ
- だし粉
- 小パック1/4袋
- 切り昆布
- ひとつまみ
- 卵
- 3個
- 白ネギ
- 1/5本
- 水
- 鍋で具材が半分浸る程度
- 生姜
- 一欠片
- しめじ
- 1/3袋
- 酢
- 大さじ1
- たまり醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵を茹でて茹で卵を作っておく。冷めたらカラをむく。
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- 2
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- 鍋に工程1と水を入れ、だし粉とみじん切りにした生姜、切り昆布と斜めに一口大に切った白ネギを入れ火にかける。
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- 3
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- 皮をむいた大根と厚揚げを食べやすいサイズに切る。大根の皮は、細かめにちぎる。
しめじは石づきをとりほぐしておく。
鍋が沸騰したら上記を鍋に入れて蓋をする
5分ほど煮る。
-
- 4
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- 酢とたまり醤油を加えて鍋に蓋をして中火〜弱火にし、5〜10分ほど煮て完成!
きっかけ
たまり醤油がほんの少しだけ余っていたので、消費したくて、卵と厚揚げと相性がよいかなと思い作りました。
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