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厚揚げと卵と大根の生姜たまり醤油煮 レシピ・作り方

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かすお
大根の皮も捨てずに活用した、味染み煮物です∩^ω^∩

材料(2〜3人分)

厚揚げ
1パック
大根
5センチ幅輪切り2切れ
だし粉
小パック1/4袋
切り昆布
ひとつまみ
3個
白ネギ
1/5本
鍋で具材が半分浸る程度
生姜
一欠片
しめじ
1/3袋
大さじ1
たまり醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    卵を茹でて茹で卵を作っておく。冷めたらカラをむく。
  2. 2
    鍋に工程1と水を入れ、だし粉とみじん切りにした生姜、切り昆布と斜めに一口大に切った白ネギを入れ火にかける。
  3. 3
    皮をむいた大根と厚揚げを食べやすいサイズに切る。大根の皮は、細かめにちぎる。
    しめじは石づきをとりほぐしておく。
    鍋が沸騰したら上記を鍋に入れて蓋をする
    5分ほど煮る。
  4. 4
    酢とたまり醤油を加えて鍋に蓋をして中火〜弱火にし、5〜10分ほど煮て完成!

きっかけ

たまり醤油がほんの少しだけ余っていたので、消費したくて、卵と厚揚げと相性がよいかなと思い作りました。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物しょうゆ生姜(新生姜)大根の煮物ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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