材料(2人分)
- マグロ刺身
- サクで1パック
- 〇醤油
- 大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇清酒(または料理酒)
- 大さじ2
- 〇すりごま
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
-
- 〇の材料を小鍋に入れて沸騰直前の火加減で2分煮ます(アルコールを飛ばす為)
-
- 2
- そのまま粗熱が取れるまで待ち、粗熱が取れたらタッパー等に移して冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
-
- 冷えた②に食べやすい大きさに切ったマグロを漬けます。
漬ける時間は30分~お好みで。
-
- 4
-
- 器にご飯をもり、漬けたマグロを乗せて出来上がりです。
お好みで大葉や生姜、わさび等薬味を乗せて下さい。
おいしくなるコツ
2時間以上漬けるとつけすぎな気がします。
きっかけ
お家丼を。