材料(4人分)
- 水
- 850cc
- 人参
- 小1本
- 新玉ねぎ
- 小1個
- じゃがいも
- 2個
- 豚肉
- 1パック
- バター
- 10g
- カレールー(写真参照)
- 1/2パック(6皿分)
作り方
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- 1
- なべに水、人参を入れて沸騰させます。
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- 2
- 人参に火が通ったらじゃがいも、玉ねぎ、豚肉を入れて最沸騰させてアクをとります。
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- 3
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- 火を弱火にして10分煮込み火を消してカレールーを入れます。
今回使用したルーはこちらの半分(6皿分)です。
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- 4
- ルーが溶けたらバターを入れて、弱火で5分煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉も玉ねぎも炒めなくても、バターを少量入れるとコクがでます。
今回玉ねぎは新玉ねぎを使用しているのでじゃがいもと同じタイミングで入れていますが、普通の玉ねぎを使用する時は最初(人参と同じタイミング)に入れて下さい。
きっかけ
簡単に。