鍋のシメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
鍋のシメや翌日に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
4枚
もやし
1袋
人参
小1本
鍋の残りスープ(細かい具はこす)
200cc
600cc
水餃子(小)
1パック
ちゃんぽん麺
2人前

作り方

  1. 1
    鍋の残り汁(今回はもつ鍋)を食べた後のスープを冷蔵庫で冷して油を固めてこし(ザルで)たものと、水を鍋に入れてひと煮立ちさせます。
  2. 2
    ①にもやし、キャベツ、人参を入れて蓋をして沸騰後5分煮込みます。
  3. 3
    ②に中華麺、水餃子を入れてひと煮立ちしたら麺を解して蓋をして弱火で8分煮込みます。
    途中で具と混ぜて煮込んで下さい。
  4. 4
    使った麺はこちらです。
  5. 5
    今回使った水餃子の時間に合わせて煮込みましたが、水餃子を入れない時は麺が茹であがれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

鍋の出汁は冷蔵庫で保管したものをお使い下さい。 こしておくと油っこくならず、出汁の美味はのこります^-^ ※これだけの具材はシメには多すぎます。当日の場合はそのまま麺だけ投入でもいいと思います^-^

きっかけ

シメまで食べれなかった日の翌日に。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽんその他の鍋もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/14 22:35
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
見て頂きありがとうございますヽ(´▽`)/ レポありがとうございます^-^!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする