昆布水でキャベツたっぷりごま味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 昆布水
- 700ml
- 生姜
- 一欠片
- 木綿豆腐
- 3切れ
- キャベツ
- ひとつかみ
- カブの葉(茎含む)
- 1枚
- しめじ
- ひとつまみ
- 麹合わせ味噌
- 大さじ2
- 酒粕
- 小さじ1
- くろすりごま
- 2.3ふり
作り方
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- 1
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- 昆布水(乾燥昆布を水700mlに対して乾燥昆布を4〜5切れほど入れて冷蔵庫に2日おいたもの)を鍋に入れる。
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- 2
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- 木綿豆腐を一口大の賽の目切りにし、しめじは石づきをとりほぐす。
キャベツをざく切りにし、生姜とカブの葉はみじん切りにする。
上記を鍋に入れる。カブの葉は一番最後にいれる。
-
- 3
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- 工程2の鍋に蓋をして火にかける。
沸騰したら、酒粕を溶かし入れ、5分ほど煮る。
いったん火をとめ、麹合わせ味噌を溶かし入れ、くろすりごまをふり、再度一煮立ちさせて完成!
きっかけ
家にキャベツが沢山あったので消費したくてつくりました。
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