アプリで広告非表示を体験しよう

昆布水でキャベツたっぷりごま味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
昆布と酒粕が味わい深いヘルシーで、淡白な食材でもすりごまのかおりで満足感ある味噌汁です。

材料(2〜3人分)

昆布水
700ml
生姜
一欠片
木綿豆腐
3切れ
キャベツ
ひとつかみ
カブの葉(茎含む)
1枚
しめじ
ひとつまみ
麹合わせ味噌
大さじ2
酒粕
小さじ1
くろすりごま
2.3ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布水(乾燥昆布を水700mlに対して乾燥昆布を4〜5切れほど入れて冷蔵庫に2日おいたもの)を鍋に入れる。
  2. 2
    木綿豆腐を一口大の賽の目切りにし、しめじは石づきをとりほぐす。
    キャベツをざく切りにし、生姜とカブの葉はみじん切りにする。
    上記を鍋に入れる。カブの葉は一番最後にいれる。
  3. 3
    工程2の鍋に蓋をして火にかける。
    沸騰したら、酒粕を溶かし入れ、5分ほど煮る。
    いったん火をとめ、麹合わせ味噌を溶かし入れ、くろすりごまをふり、再度一煮立ちさせて完成!

きっかけ

家にキャベツが沢山あったので消費したくてつくりました。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする