海藻たっぷり摂取ささみとキャベツのひじき昆布和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- ☆昆布水
- オタマ1杯分
- ☆七味唐辛子
- 2.3ふり
- ☆チューブ生姜
- 3センチ程
- ☆醤油
- 大さじ1
- 細切り昆布(生食用)
- ひとつまみ
- ささみ
- 3本
- キャベツ
- ふたつかみ
- ニンニクチューブ
- 五センチ程
- ブラックペッパー
- 3ふり
作り方
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- 1
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- 昆布水→前日につくっておいた、800mlに対して乾燥昆布を5切入れ冷蔵庫で1日置いた昆布水を使います。
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- 2
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- もどした感想ひじきを鍋に入れ、☆の材料を鍋に入れ10分ほど煮る。
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- 3
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- キャベツを食べやすいサイズに切り、ささみと一緒に茹でる。
ささみは茹ったらあら熱をとり、手で食べやすいサイズにさく。
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- 4
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- ボウルにささみと、細かく切った細切り昆布、工程2を入れ混ぜる。
キャベツが茹ったら水をきり、ボウルに加える。ブラックペッパーとにんにくチューブを入れよく混ぜて完成!
きっかけ
2種類の海藻を同時に摂取できるレシピをつくりたくて。
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ヨガ後デトックスによさそうなメニューとして考えました。