★今日の定食-「上海焼そば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
★簡単にお店で食べる味に仕上がりますよ(^^)

材料(1人分)

焼そばの麺
一袋
豚肉
少量
ニンジン
少量
キャベツ
少量
もやし
1/2袋
ニンニク
1片
コショウ
少量
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
いの一番
小さじ半分
紹興酒
キャップ半分
ごま油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    -豚肉とニンジンは、先に茹でながら調味料を揃えましょう。

    -ニンニクは先に砕いておきます。

    -麺は袋から出してぬるま湯でほぐしておきます。
  2. 2
    -熱したフライパンに麺以外の具材を入れて軽く炒めながら紹興酒で香りをつけます。
  3. 3
    -次に麺入れます。具材と軽く混ぜたら中火にします。

    -コショウや粉の調味料は全部入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    -次にオイスターソースと醤油も入れてよく絡めたら、味見をします。

    -味が整ったら、此処でニンニクを入れます。
  5. 5
    -最後に火を止めてからごま油を入れて完成です

おいしくなるコツ

★最初に肉とニンジンに火を通してしまえば、生で食べられないものは入らないので、手早く作りましょう。 ★ニンニクは最後に、ごま油は火を止めてからが香り豊かになるポイントです(^^)

きっかけ

お昼ご飯として、残りもので作りました。 家族にも評判の焼そばです(^^)

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばその他の中華料理昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする