しめじでかさ増し白菜トマトスープハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ミンチ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/3袋
- ★片栗粉
- 大さじ4
- ★クミン
- 2振り
- ★ナツメグ
- 1振り
- ★塩胡椒
- 3振り
- ★生姜
- 一欠片
- コンソメ粉
- 小さじ1/3
- 水
- オタマ一杯分
- トマトジュース
- オタマ1/2杯分
- 白菜
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- しめじの石づきを取り除き、みじん切りにする。
生姜と皮を剥いた玉ねぎもみじん切りにする。
上記をボウルに入れる。
-
- 2
-
- 工程1のボウルに豚ミンチと★の材料を入れる。満遍なくよくこねる。
丸く平たく空気を抜きながらまるめて形を作りハンバーグを作る。
白菜を洗い一口大に切る。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに工程2で作ったハンバーグをしき、両面に焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、白菜とコンソメ粉を溶かした水、トマトジュースを入れ、五分ほどぐつぐつ煮て完成!
きっかけ
冷蔵庫にトマトジュースが少しだけ余っていたので、消費したくて、スーパーで安かったしめじでカサ増しした節約ハンバーグを作ってみました。(^^)
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うすめの味で作っているため、足らないかたは醤油を足していただくと美味しくなります(^.^)