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しめじでかさ増し白菜トマトスープハンバーグ レシピ・作り方

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かすお
しめじでカサ増しした冬に最適なあったまるスープハンバーグです♪

うすめの味で作っているため、足らないかたは醤油を足していただくと美味しくなります(^.^)

材料(3人分)

豚ミンチ肉
250g
玉ねぎ
1個
しめじ
1/3袋
★片栗粉
大さじ4
★クミン
2振り
★ナツメグ
1振り
★塩胡椒
3振り
★生姜
一欠片
コンソメ粉
小さじ1/3
オタマ一杯分
トマトジュース
オタマ1/2杯分
白菜
3枚
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作り方

  1. 1
    しめじの石づきを取り除き、みじん切りにする。
    生姜と皮を剥いた玉ねぎもみじん切りにする。
    上記をボウルに入れる。
  2. 2
    工程1のボウルに豚ミンチと★の材料を入れる。満遍なくよくこねる。
    丸く平たく空気を抜きながらまるめて形を作りハンバーグを作る。
    白菜を洗い一口大に切る。
  3. 3
    熱したフライパンに工程2で作ったハンバーグをしき、両面に焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら、白菜とコンソメ粉を溶かした水、トマトジュースを入れ、五分ほどぐつぐつ煮て完成!

きっかけ

冷蔵庫にトマトジュースが少しだけ余っていたので、消費したくて、スーパーで安かったしめじでカサ増しした節約ハンバーグを作ってみました。(^^)

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグしめじトマトスープ白菜

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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