ポーク玉子どんぶり レシピ・作り方

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かおる番長
ポーク玉子おにぎりをどんぶりにしちゃいました。ランチ、お弁当、夕飯にも行けるチャチャッとレシピです。

材料(2人分)

ポークランチョンミート
1缶
玉子
5個
小松菜(ほうれん草でもOK)
1/2束
昆布の佃煮
適宜
胡椒
お好みで
ごはん
多め2杯分
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ランチョンミートは、1センチ角、小松菜は、小さめのざく切りに切っておく。
    卵は、割って溶いておく。
  2. 2
    弱火で熱したフライパンに、サラダ油を満遍なくのばし、角切りにしたランチョンミートを広げる。ランチョンミートから油が出てくるまでじっと待つ。
  3. 3
    ランチョンミートから油が出てきたら強火にして、表面がカリッとするまで炒める。
  4. 4
    ランチョンミートがカリッとしたら、小松菜を入れ炒める。
  5. 5
    小松菜がしんなりしたら、溶いておいた卵を全体に広がるように流し入れる。
  6. 6
    どんぶりに、ごはんを盛り、昆布の佃煮を敷く。
  7. 7
    5の卵が、半熟っぽくなったらふんわりかき混ぜ、火を止める。
  8. 8
    6のごはんに、取り分けてのせて完成です。お好みで黒胡椒を振りかけてください。

おいしくなるコツ

ランチョンミートと昆布の佃煮の塩分が濃いので、調味料は胡椒だけにしていますがお好みで追加してください。

きっかけ

ポーク玉子おにぎりをヒントに、ガッツリ食べられる丼にしてみました。ごはんの上にのせる具は、ポーク玉子おにぎりに合うものなら何でもOKです。簡単で絶品!我が家のお弁当の定番になりました。

公開日:2019/11/26

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カテゴリ
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