ささみともやしとカブの葉の甘味噌和え レシピ・作り方

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かすお
ビタミンCが豊富と言われているカブの葉を捨てずに生で
麹味噌とはちみつが甘くてこくがあるカブの葉かおる和え物です!

材料(2〜3人分)

鳥ささみ
3本
もやし
1袋
合わせ麹味噌
大さじ1と1/2
カブの葉(茎も含む)
ふたつかみ
はちみつ
小さじ1
生姜
一欠片

作り方

  1. 1
    鳥ささみともやしを茹でる。
    もやしはシャキシャキ感が残る程度に茹でる。
    湯だったら別々の器に入れ、粗熱をとる。
  2. 2
    工程1の粗熱が取れたら水を切りもやしの方の器に合わせ麹味噌とはちみつと、みじん切りにした生姜を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
    鳥ささみを手で食べやすいサイズにほぐし、上記に加える
  3. 3
    カブの葉(茎も含む)を洗い水をきり、みじん切りにする。
    上記を工程2に加え、よく混ぜ合わせて完成!

きっかけ

足がつきやすいカブの葉を消費したくて。 カブの葉が、すきなので、カブの葉のかおりが活きるような料理を作りたくて。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
かぶ味噌もやしささみ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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