ささみともやしとカブの葉の甘味噌和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鳥ささみ
- 3本
- もやし
- 1袋
- 合わせ麹味噌
- 大さじ1と1/2
- カブの葉(茎も含む)
- ふたつかみ
- はちみつ
- 小さじ1
- 生姜
- 一欠片
作り方
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- 1
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- 鳥ささみともやしを茹でる。
もやしはシャキシャキ感が残る程度に茹でる。
湯だったら別々の器に入れ、粗熱をとる。
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- 2
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- 工程1の粗熱が取れたら水を切りもやしの方の器に合わせ麹味噌とはちみつと、みじん切りにした生姜を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
鳥ささみを手で食べやすいサイズにほぐし、上記に加える
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- 3
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- カブの葉(茎も含む)を洗い水をきり、みじん切りにする。
上記を工程2に加え、よく混ぜ合わせて完成!
きっかけ
足がつきやすいカブの葉を消費したくて。
カブの葉が、すきなので、カブの葉のかおりが活きるような料理を作りたくて。
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麹味噌とはちみつが甘くてこくがあるカブの葉かおる和え物です!