袋うどんを使った節約もやしお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋うどん
- 一袋
- もやし
- 一袋
- ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- オタマ1/3杯
- いわし粉
- ひとつまみ
- 鰹節
- 小パック1/3袋
- マヨネーズ
- ふたかけ(お好みのトッピング量)
- 醤油
- 小さじ1
- リングネギ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 袋うどんを開封せず、テレビをみながら暇つぶしにもんで、つぶす。
麺感がなくなる程度にする。
-
- 2
-
- もやしをボウルに入れ、片栗粉と水を加え混ぜる。熱したフライパンにごま油をしき、上記を焼く。
いわし粉をふりかける。
-
- 3
-
- 工程2の水気がなくなってきたら、工程1を平らにして、工程2にのせる。もやしの縁をフライ返しでかたちをととのえる。
-
- 4
-
- 水気がなくなったら、ひっくり返す。
フライ返しで上からおさえて、かたちをまとめるように整える。
少し香ばしい香りがするまで焼いたら皿にもり鰹節、醤油、リングネギ、マヨネーズをかける
きっかけ
節約の限界に挑みたくて。でも満足感あるものを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません