アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
寒くなってきたので、あるもので簡単鍋
みんながつくった数 1

材料(2人分)

昆布(出汁用)
10センチ✕5センチ位
大さじ3
白菜
3枚
えのき
1/2袋
しめじ
1/2株
ウインナー
1袋
白ネギ
1/2本
ポン酢
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に出汁用昆布を敷いて切った白菜を敷きます。
  2. 2
    水を入れて(白菜から水分が出るので大さじ3で大丈夫です)、残りの材料を入れます。
  3. 3
    蓋をして火にかけて、中火で5分、弱火で5分程で完成です。

    ポン酢につけてお召し上がりください。
  4. 4
    今回は春菊があったので火を止める30秒前位に乗せました。

おいしくなるコツ

ポン酢で食べる時柚子胡椒を少し足すと風味がでます。(お好みでなので分量外)

きっかけ

冷凍ストックきのこや野菜、ウインナー、材料にこだわらなくても鍋になると思ったので。

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/15 18:22
おいしかったです(*^^*)♪♪
ピッ君0129
見ていただきありがとうございます^-^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする