材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 豆乳(又は牛乳)
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を加え透明になるまで炒め冷ましておく。
-
- 2
- ★を混ぜ、ソースを作っておく。
ボウルに1と合いびき肉、パン粉、豆乳、塩を加えて捏ねる。
-
- 3
- 2を俵型に成形し、熱したフライパンに並べ、弱火で焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 裏返し、蓋をして同じく弱火で5分焼く。
-
- 5
- 4にソースを加え余熱で軽く火を通す。
-
- 6
- 5を皿に盛り、チーズをのせたら完成~!!
おいしくなるコツ
余熱でソースを絡めると味がしみ込んで美味しいですよ☆
きっかけ
家でお店のようなハンバーグを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません