鶏胸肉の生姜もやし蒸しおろしポン酢がけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 生姜
- 一欠片
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎの皮を煮出した汁(水でもOK)
- 鍋でもやしが1/2浸る程度
- 大根(下側部分)
- 5センチ幅輪切り一切れ
- 塩胡椒
- ふたふり
- ゆずポン酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 〜下準備〜
空いた時間に鶏胸肉の皮をとりのぞき一口大に切る。
生姜をみじん切りにする。
上記をビニール袋に入れ空気を抜き口を縛り軽くもむ。
冷蔵庫に半日〜1日放置する。
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- 2
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- 鍋にもやしと玉ねぎの皮を煮出した汁を入れその上に工程1を写真のように並べ塩胡椒をふる
鍋を火にかけ蓋をして沸騰したら弱火〜中火にして後10分ほど煮る。
煮ている間に大根をすりおろす
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- 3
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- 工程2の鍋の水を切り皿に盛る。
大根おろしと、ゆずポン酢をかけて完成!
きっかけ
大根が微妙に余って使い切りたかったので、家にあったと材料を組み合わせて作りました。家の掃除中だったので、隙間時間に簡単にできる料理を作ってみました。
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作業の合間に最適(*^_^*) ヘルシーなのでダイエット中にも◎