セロリと黒にんにくの鶏胸肉もやし蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 水
- 鍋でもやしが浸る程度
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1/5袋
- ★黒にんにく
- 2粒
- ★セロリの葉
- ひとつかみ
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 器にみじん切りにしたセロリの葉を入れ、★の材料を加え黒にんにくをスプーンで潰しながらまんべんなく混ぜる。
-
- 2
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- 鍋にもやしと水を入れ、皮を取り除いた鶏胸肉の表面を包丁で筋をいれる程度にたたき切る。
鶏胸肉のまわりに石づきをとったしめじを入れ鍋に蓋をして火にかける。
-
- 3
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- 工程2の鶏胸肉が白くなったら火をとめ、鶏胸肉を取り出し一口大に切り、まだ赤い部分は再度鍋に戻し余熱で白くなるまで熱をとおす。
水を切り鍋の中の材料を皿に盛り、工程1をかけ完成!
きっかけ
セロリが好きでかおりも楽しめるような料理をつくりたくて、その葉を生で食べたかったので、家にあった黒にんにくをつかってソース風にしてアレンジしてみました。
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さっぱり鶏胸肉蒸しです。
もやしでカサ増ししてるのでヘルシーでも満足感ありダイエット中におすすめ♪