セロリと黒にんにくの鶏胸肉もやし蒸し レシピ・作り方

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かすお
セロリの香りと黒にんにくのこくがうまい^_^
さっぱり鶏胸肉蒸しです。


もやしでカサ増ししてるのでヘルシーでも満足感ありダイエット中におすすめ♪

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
鍋でもやしが浸る程度
もやし
1袋
しめじ
1/5袋
★黒にんにく
2粒
★セロリの葉
ひとつかみ
★醤油
大さじ3
★酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    器にみじん切りにしたセロリの葉を入れ、★の材料を加え黒にんにくをスプーンで潰しながらまんべんなく混ぜる。
  2. 2
    鍋にもやしと水を入れ、皮を取り除いた鶏胸肉の表面を包丁で筋をいれる程度にたたき切る。
    鶏胸肉のまわりに石づきをとったしめじを入れ鍋に蓋をして火にかける。
  3. 3
    工程2の鶏胸肉が白くなったら火をとめ、鶏胸肉を取り出し一口大に切り、まだ赤い部分は再度鍋に戻し余熱で白くなるまで熱をとおす。
    水を切り鍋の中の材料を皿に盛り、工程1をかけ完成!

きっかけ

セロリが好きでかおりも楽しめるような料理をつくりたくて、その葉を生で食べたかったので、家にあった黒にんにくをつかってソース風にしてアレンジしてみました。

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
セロリもやし鶏むね肉ガーリック・にんにくにんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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