巾着ひじき ♪常備惣菜の再利用♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨネヨネよね
お弁当のおかず用に、乾物の煮物を常備用意していますが、少し残るので形を変えて再利用しています。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

油揚げ
1枚
ひじきの煮物
大さじ6杯
50cc
めんつゆ
5cc
つまようじ
2本
○常備惣菜ひじき材料
乾燥ひじき
50g
人参
3分の2本
ゴボウ
一本
大豆水煮
30g
油揚げ
1枚
めんつゆ
20cc
200cc
大さじ一杯

作り方

  1. 1
    (常備惣菜ひじきの煮物の作り方)
    鍋に油を入れ、水に戻したひじき、千切りにした人参、ささがけにしたごぼう、5ミリ程度に切った油揚げ、大豆を弱火でしんなりするまで炒める。
  2. 2
    (常備惣菜ひじきの煮物の作り方 続き)
    めんつゆ20cc、水200ccを入れて、煮汁が殆どなくなるまで煮る。
  3. 3
    油揚げ1枚をお湯で油抜きし、半分に切る。切った部分が袋状になっているので、その中にスプーンですくったひじきの煮物を入れ、楊枝でとめる。
  4. 4
    耐熱容器にひじき巾着を入れ、めんつゆ5cc.水50ccを入れて、600Wに2分加熱する。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物は、既に味がついているので、巾着にした時は薄味にしました。

きっかけ

常備惣菜は、色々工夫して再利用しています。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごぼうひじきの煮物5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする