材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- ひじきの煮物
- 大さじ6杯
- 水
- 50cc
- めんつゆ
- 5cc
- つまようじ
- 2本
- ○常備惣菜ひじき材料
- 乾燥ひじき
- 50g
- 人参
- 3分の2本
- ゴボウ
- 一本
- 大豆水煮
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- めんつゆ
- 20cc
- 水
- 200cc
- 油
- 大さじ一杯
作り方
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- 1
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- (常備惣菜ひじきの煮物の作り方)
鍋に油を入れ、水に戻したひじき、千切りにした人参、ささがけにしたごぼう、5ミリ程度に切った油揚げ、大豆を弱火でしんなりするまで炒める。
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- 2
- (常備惣菜ひじきの煮物の作り方 続き)
めんつゆ20cc、水200ccを入れて、煮汁が殆どなくなるまで煮る。
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- 3
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- 油揚げ1枚をお湯で油抜きし、半分に切る。切った部分が袋状になっているので、その中にスプーンですくったひじきの煮物を入れ、楊枝でとめる。
-
- 4
-
- 耐熱容器にひじき巾着を入れ、めんつゆ5cc.水50ccを入れて、600Wに2分加熱する。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物は、既に味がついているので、巾着にした時は薄味にしました。
きっかけ
常備惣菜は、色々工夫して再利用しています。
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