大根とキクラゲの鶏肉トロトロ煮物 レシピ・作り方

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ヨネヨネよね
鶏肉から出る油とキクラゲが、煮込む事で絶妙な相性となります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
3分の1本
乾燥キクラゲ
200g
もも肉
1枚
茅乃舎のだしパック
1枚
400cc
醤油
大さじ一杯
みりん
大さじ一杯
生姜
一欠片

作り方

  1. 1
    大根とキクラゲを一口大に切る。生姜は、皮をむき、薄く切る。
    ※キクラゲは予め水で戻す。
  2. 2
    土鍋に水、大根、キクラゲ、生姜、茅乃舎のだしパック、醤油、みりんを入れ、大根が透明になるまで弱火で煮る。
  3. 3
    フライパンに油はひかず、両面を弱火でじっくりと焼く。鶏皮に焦げ目をつけたら取り出して、一口大に切る。
  4. 4
    切った鶏肉を、土鍋に入れ、弱火で5分煮込んだ後、火を止め蓋をする。土鍋の保温を利用し、鶏肉に火を通すす。
    ※煮込んでいる間はアク取り落し蓋を使うと、鶏肉から出るアクがとれる。

おいしくなるコツ

鶏肉は煮込みすぎると固くなるため、予め、鶏皮の部分に焼き目をつけます。また、土鍋を利用することで、煮る時間が短縮されます。

きっかけ

台湾旅行で沢山のキクラゲを買ってきました。キクラゲは、炒めても煮ても美味しいですね。しかも、体内脂肪を燃やすそうです。

公開日:2019/05/24

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カテゴリ
鶏もも肉その他のだしその他の調理器具その他のきのこ大根

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