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ふっくら柔らか♪鶏団子と大根の煮物♪ レシピ・作り方

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ゆまたあ
大量に作って冷凍保存可能!
焼いても煮てもオッケー!!
お弁当にも♪

材料(6人分)

鶏ひき肉
300g
にんじん
1/2本
小松菜
1束
1個
おふ
10-15個
チューブしょうが
小さじ1
チューブ青じそ
小さじ1
塩コショウ
少量
大根
1/2本
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
お玉2杯
みりん
お玉1杯
料理酒
お玉1杯
ゴマ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根を顆粒だしで煮る
  2. 2
    鶏ひき肉をボールに入れて、塩コショウ、しょうが、青じそペースト、卵を入れる。
    ※写真は倍量の分量の為、卵が2個入っています。
  3. 3
    ふっくら仕上がる秘密はお麩!!
    パン粉を入れるよりカロリーオフ!!しかも安い!
    肉汁やだしを吸って美味しく仕上がる!!
  4. 4
    小松菜、にんじんを生のままひき肉のボールへ。
    ※冷蔵庫の残り物野菜で!!
  5. 5
    お麩を手で細かくほぐして、ひき肉の中に入れて、粘りが出るまで混ぜる!
    ※冷蔵庫に蓮根の残り物を発見したので追加投入してます♪
  6. 6
    熱したフライパンにゴマ油を入れる。
  7. 7
    ひき肉をスプーンですくいながら、フライパンに入れて中火で10分焼く。
    少し焦げ目が付くくらいがベスト!!
  8. 8
    大根を煮た鍋にひき肉団子を入れ、しょうゆ、みりん、お酒を入れて中火で煮る。
    ※大根の厚みを薄めにしたり圧力鍋を使用すると時間短縮に!
    ※鍋つゆなどを使用すると手間が省けます!
  9. 9
    多めに焼いて、照り焼き味を付けてお弁当のおかずにも♪
  10. 10
    素焼きのまま、ジップロックに入れて冷凍保存すると煮物や焼き者に大活躍!!

おいしくなるコツ

ひき肉をよく混ぜることで、お麩がまんべんなく生地に馴染みます!

きっかけ

豆腐やおからのかさ増しはなんとなく肉の風味がなく、我が家の腹ペコ家族には物足りないので、お麩をつなぎにしてみました。

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

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