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肉汁溢れだす唐揚げガッツリにんにく風味 レシピ・作り方

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イタリアン父ちゃん
漬け込みタレにお酢を使うことで驚くほど柔らかくジューシーに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥モモ肉
650g
少々
こしょう
少々
a. 醤油
大さじ2
a. 酒
大さじ2
a. 酢
大さじ1
a. ごま油
大さじ1
a. 砂糖
小さじ1
a. 中華だしの素
4g
a. にんにくすりおろし
2個
a. しょうがすりおろし
ひとかけ
b. 小麦粉
20g
b. 片栗粉
50g
c. サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうをしておく。
  2. 2
    a.の材料を全て混ぜ合わせ漬け込みタレを作る。
  3. 3
    2.のタレを1.の鶏肉にしっかり揉み込みそのまま半日ほど冷蔵庫でねかす。
    時間がない場合は1時間ほどでもよい。
  4. 4
    漬け込んだ鶏肉をクッキングペーパーなどで水分を切り、小麦粉をまぶす。
    ※この時点では全体的にねっちょりしてるがok.
    最後に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を1cmほどの深さになるように入れ熱する。
    衣を少し入れた時にジュッと音がするくらいの温度になったら鶏肉を入れる。
  6. 6
    中火で両面こんがり小麦色になるまで揚げ焼きにする。
  7. 7
    揚がった唐揚げをキッチンペーパーなどにあげ、油を切ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

タレに一日以上漬け込むと少しからくなってしまいます。半日くらいがちょうどいい味の染み込み加減になります。

きっかけ

我が家で定番の唐揚げに思いつきでお酢を足してみたらびっくりするくらい美味しくできてしまった奇跡の唐揚げです。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お花見のお弁当鶏のから揚げお弁当のおかず全般その他の鶏肉料理
関連キーワード
揚げ物 フライパン ジューシー お酢

このレシピを作ったユーザ

イタリアン父ちゃん こんにちは。ミラノ在住です。 料理好きのイタリア人父ちゃんと一緒に日々作る料理を紹介していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/12 19:52
スタミナつきます! ありがとうございました。
ゆづまある
ありがとうございます!!試していただけて嬉しいです!

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