材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 500g
- 長ネギ
- 2本
- にんにく
- 2片
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●黒コショウ
- 少々
- 塩ダレ
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切ります。
長ネギは、斜めに薄くスライスします。
にんにくも薄くスライスします。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、にんにくを炒め香りを出します。
-
- 3
- 牛肉を入れて軽く炒めたら、●調味料を入れて、赤身が無くなるまで炒めます。
-
- 4
- 長ネギ、塩ダレを加えて炒め、長ネギに火が通ったら、塩コショウで味を調えて、白ごまをふって完成です。
おいしくなるコツ
長ネギは炒めすぎずサッと火が通る程度にします。
塩ダレがあると炒め物に便利です!
きっかけ
長ネギを沢山食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません