たっぷり春菊の軟骨鶏団子雑炊 レシピ・作り方

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かすお
味付けポン酢ですが、合わせ味噌でもほっこりおいしくいただける、あったまるダイエットを意識したレシピです。

材料(2〜3人分)

市販の軟骨入り鶏団子
1パック(8個入り)
鍋で具材が浸る程度
玉ねぎの皮
一個分
ネギ
ひとつかみ
しめじ
1/3袋
小結しらたき
1パック
春菊
1袋
3つかみ
ゆずポン酢
一食(お茶碗一杯につき)大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、玉ねぎの皮を煮出す。(5〜10分程度弱火〜中火)
    水が茶色くなったら皮を取り出し、ネギと軟骨入り鶏団子を入れる。
  2. 2
    石づきをとりのぞいたしめじ、小結しらたきを加え、米を入れてふたをして煮る。
    5分ほど煮たら食べやすいサイズに切った春菊を入れ、10分ほど煮て完成!
    器に盛りゆずポン酢をかけてどうぞ

きっかけ

フィトケミカルが摂取できると言われている玉ねぎの皮を捨てずに利用したくて。 春菊がたくさんあったので消費したくて冬にあったまる雑炊にしました。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
春菊その他の鶏肉しらたき雑炊

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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