材料(2〜3人分)
- 豚肉ミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 大根
- 5センチ幅一切れ
- 自家製塩レモンピール
- 3つまみ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを皮をむきみじん切りにする。
ボウルに豚肉ミンチを入れ、みじん切り玉ねぎと自家製塩レモンピールを細かく切り入れ、手でこねる。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに写真のようにした行程1を入れ強火で焼く。両面に焼き色をつける。
焼き色がついたら中火にする。
-
- 3
-
- 行程2を焼いている間に、大根の皮をむきすりおろし、醤油を加え軽く混ぜる。
行程2の上にのせ、1.2分焼き完成!
きっかけ
金欠だったので豚肉でハンバーグをつくってみました。
冷蔵庫にあまった大根を使いきりたくて使いました。
塩レモンと醤油のシンプルな和風の豚肉ハンバーグです♪