アプリで広告非表示を体験しよう

生姜とターメリックで体労わる✴︎椎茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
土鍋でごはん♪
乾燥しいたけのダシが出てかおりがたつので椎茸好きさんにオススメです。
胃が疲れていたので生姜とターメリックを入れました。

材料(1〜2人分)

1.5合
米1.5合分の分量
乾燥椎茸
1個
生姜(チューブ)
3センチ程
ターメリック
一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ乾燥しいたけを柔らかくなるまで煮る。
    椎茸を取り出し細かめに切る。
    といだ米を土鍋に入れ、乾燥しいたけをちらす。
    生姜を入れる。
    蓋をして強火〜中火で火にかける。
  2. 2
    少し水が飛んで米が行程1より柔らかくなったらターメリックをいれて中火で蓋をして火にかける。
    プスプス音がして表面の水気がなくなったら完成!
    蓋をして5分ほどおいてから食べる。

きっかけ

乾燥しいたけをいただいたので、ダシ代わりにごはんに混ぜてみました。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする