生姜とターメリックで体労わる✴︎椎茸ごはん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 米
- 1.5合
- 水
- 米1.5合分の分量
- 乾燥椎茸
- 1個
- 生姜(チューブ)
- 3センチ程
- ターメリック
- 一振り
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に水を入れ乾燥しいたけを柔らかくなるまで煮る。
椎茸を取り出し細かめに切る。
といだ米を土鍋に入れ、乾燥しいたけをちらす。
生姜を入れる。
蓋をして強火〜中火で火にかける。
-
- 2
-
- 少し水が飛んで米が行程1より柔らかくなったらターメリックをいれて中火で蓋をして火にかける。
プスプス音がして表面の水気がなくなったら完成!
蓋をして5分ほどおいてから食べる。
きっかけ
乾燥しいたけをいただいたので、ダシ代わりにごはんに混ぜてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
乾燥しいたけのダシが出てかおりがたつので椎茸好きさんにオススメです。
胃が疲れていたので生姜とターメリックを入れました。