紫玉ねぎの皮をつかった野菜味噌汁のそば米雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
体にも財布にも優しい味噌汁の雑炊です。
飲んだ後のシメや食欲がないとき、簡単な朝食に
作った次の日が美味しいです◎

材料(4〜5人分)

紫玉ねぎの皮
一個分
1l
紫玉ねぎ
1/3個
エリンギ
小一本
キャベツ
ふたつかみ
大根
5センチ幅一切れ
木綿豆腐
1/2丁
だし粉
小さじ1
麹味噌
大さじ3
生姜
一切れ
そば米
0.5合
無洗米
0.5合

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れ、火にかけ、紫玉ねぎの皮を煮出す。
    写真のような鮮やかな色の液体になるまで蓋をして煮出します。
  2. 2
    大根は皮をむき、キャベツ、紫玉ねぎ、木綿豆腐を写真のように切ります。
    大根は、扇型、豆腐は、12等分に切ります。
  3. 3
    行程1の玉ねぎの皮を取り除き、だし粉を入れ、
    行程2を入れ火にかけます。
    生姜をすりおろして入れ、エリンギは手でさき入れます。
    蓋をして煮ます。
  4. 4
    一旦火をとめ麹味噌を溶かし入れます。
    無洗米とそば米を入れる(蕎麦の香りがほんのりするのが好きなので、無洗米を入れていますが蕎麦すきの方はそば米だけでもOKです)
    10分程煮て完成

きっかけ

紫玉ねぎが手に入ったので余すところなく食材を使いたくて。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁そばめし雑炊

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする