紫玉ねぎの皮をつかった野菜味噌汁のそば米雑炊 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 紫玉ねぎの皮
- 一個分
- 水
- 1l
- 紫玉ねぎ
- 1/3個
- エリンギ
- 小一本
- キャベツ
- ふたつかみ
- 大根
- 5センチ幅一切れ
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- だし粉
- 小さじ1
- 麹味噌
- 大さじ3
- 生姜
- 一切れ
- そば米
- 0.5合
- 無洗米
- 0.5合
作り方
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- 1
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- 水を鍋に入れ、火にかけ、紫玉ねぎの皮を煮出す。
写真のような鮮やかな色の液体になるまで蓋をして煮出します。
-
- 2
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- 大根は皮をむき、キャベツ、紫玉ねぎ、木綿豆腐を写真のように切ります。
大根は、扇型、豆腐は、12等分に切ります。
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- 3
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- 行程1の玉ねぎの皮を取り除き、だし粉を入れ、
行程2を入れ火にかけます。
生姜をすりおろして入れ、エリンギは手でさき入れます。
蓋をして煮ます。
-
- 4
-
- 一旦火をとめ麹味噌を溶かし入れます。
無洗米とそば米を入れる(蕎麦の香りがほんのりするのが好きなので、無洗米を入れていますが蕎麦すきの方はそば米だけでもOKです)
10分程煮て完成
きっかけ
紫玉ねぎが手に入ったので余すところなく食材を使いたくて。
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飲んだ後のシメや食欲がないとき、簡単な朝食に
作った次の日が美味しいです◎