現在地

紫玉ねぎの皮をつかった野菜味噌汁のそば米雑炊 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 紫玉ねぎの皮

    一個分

  • 1l

  • 紫玉ねぎ

    1/3個

  • エリンギ

    小一本

  • キャベツ

    ふたつかみ

  • 大根

    5センチ幅一切れ

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • だし粉

    小さじ1

  • 麹味噌

    大さじ3

  • 生姜

    一切れ

  • そば米

    0.5合

  • 無洗米

    0.5合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫玉ねぎの皮をつかった野菜味噌汁のそば米雑炊
  • 300円前後

体にも財布にも優しい味噌汁の雑炊です。
飲んだ後のシメや食欲がないとき、簡単な朝食に
作った次の日が美味しいです◎

作り方

  • 1

    水を鍋に入れ、火にかけ、紫玉ねぎの皮を煮出す。
    写真のような鮮やかな色の液体になるまで蓋をして煮出します。

  • 2

    大根は皮をむき、キャベツ、紫玉ねぎ、木綿豆腐を写真のように切ります。
    大根は、扇型、豆腐は、12等分に切ります。

  • 3

    行程1の玉ねぎの皮を取り除き、だし粉を入れ、
    行程2を入れ火にかけます。
    生姜をすりおろして入れ、エリンギは手でさき入れます。
    蓋をして煮ます。

  • 4

    一旦火をとめ麹味噌を溶かし入れます。
    無洗米とそば米を入れる(蕎麦の香りがほんのりするのが好きなので、無洗米を入れていますが蕎麦すきの方はそば米だけでもOKです)
    10分程煮て完成

きっかけ

紫玉ねぎが手に入ったので余すところなく食材を使いたくて。

レシピID: 1960006822

公開日:2018.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲紫玉ねぎの皮をつかった野菜味噌汁のそば米雑炊のページ上部へ