シンプル醤油味大根とエリンギ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
食べ応えを出すため大根を大きめにきりました。
魚料理や、油っぽい和食のおともに◎
すっきりほっこり、体もあたたまる汁です。

材料(2〜3人分)

大根
1/5本
大根の茎
5センチ2本
鍋で大根が浸るくらい
日高昆布
5センチ一切れ
生姜
一欠片
エリンギ
小一本
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★ハチミツ
小さじ1
7味唐辛子
ふた振り

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、日高昆布を3分ほど浸しておく。
    鍋に火をかける。
    沸騰させている間に大根の皮をむき、4等分に切る。
    さらに半分に切り半月型にする。
    鍋に切った大根と大根の葉をいれる。
  2. 2
    生姜はみじん切り、エリンギは手でさき行程1にいれる。
  3. 3
    沸騰したら★の調味料を入れる。
    5分ほど中火で蓋をして煮る。
    7味唐辛子をいれ器にもり完成!

きっかけ

さんまに合う、砂糖をつかわない煮物よりの汁物をつくりたくて。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする