材料(2〜3人分)
- 大根
- 1/5本
- 大根の茎
- 5センチ2本
- 水
- 鍋で大根が浸るくらい
- 日高昆布
- 5センチ一切れ
- 生姜
- 一欠片
- エリンギ
- 小一本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ハチミツ
- 小さじ1
- 7味唐辛子
- ふた振り
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、日高昆布を3分ほど浸しておく。
鍋に火をかける。
沸騰させている間に大根の皮をむき、4等分に切る。
さらに半分に切り半月型にする。
鍋に切った大根と大根の葉をいれる。
-
- 2
-
- 生姜はみじん切り、エリンギは手でさき行程1にいれる。
-
- 3
-
- 沸騰したら★の調味料を入れる。
5分ほど中火で蓋をして煮る。
7味唐辛子をいれ器にもり完成!
きっかけ
さんまに合う、砂糖をつかわない煮物よりの汁物をつくりたくて。
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魚料理や、油っぽい和食のおともに◎
すっきりほっこり、体もあたたまる汁です。