2日目がうまい!和風アレンジ脂肪燃焼スープ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 水
- 1.5l
- 削り節
- 小1パック
- 生姜
- 一欠片
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- トマトジュース
- 20cc
- カットトマト缶
- 1缶
- セロリ
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 玉ねぎの皮
- 1個ぶん
- 人参
- 1本
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ玉ねぎの皮を煮出します。
水が茶色になったら皮を取り出し捨てます。
-
- 2
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- 玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、ピーマンを写真のように切ります。
お好みで食べやすいサイズに切ります。
生姜はすりおろしておきます。
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- 3
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- 行程1に行程2を入れます。根菜から順に火が通りにくいものを下に入れていきます。
鶏胸肉の皮を取り一口大に切り、削り節とともに入れます。
蓋をして火にかけます。
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- 4
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- 10分程煮たらカットトマト缶と、トマトジュースを入れ、3分ほど煮ます。
-
- 5
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- いったん火をとめ、味噌をとかしいれ、1分ほど煮て完成!
次の日食べると肉が、パサパサせず美味しいです。
きっかけ
普通の脂肪燃焼スープに飽きたので。
キムチを入れても、豆乳を加えても合う味付けにしたくて味噌を加えてみました。
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味噌を使うので鶏胸肉がパサパサにならず美味しく食べ応えあるスープです。
普通の脂肪燃焼スープよりコクがあります!