2日目がうまい!和風アレンジ脂肪燃焼スープ レシピ・作り方

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かすお
脂肪を燃焼しながら、フィトケミカルも摂取!
味噌を使うので鶏胸肉がパサパサにならず美味しく食べ応えあるスープです。
普通の脂肪燃焼スープよりコクがあります!

材料(5〜6人分)

鶏胸肉
200g
1.5l
削り節
小1パック
生姜
一欠片
合わせ味噌
大さじ2
トマトジュース
20cc
カットトマト缶
1缶
セロリ
1本
キャベツ
1/4個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1個
玉ねぎの皮
1個ぶん
人参
1本

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ玉ねぎの皮を煮出します。
    水が茶色になったら皮を取り出し捨てます。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、ピーマンを写真のように切ります。
    お好みで食べやすいサイズに切ります。
    生姜はすりおろしておきます。
  3. 3
    行程1に行程2を入れます。根菜から順に火が通りにくいものを下に入れていきます。
    鶏胸肉の皮を取り一口大に切り、削り節とともに入れます。
    蓋をして火にかけます。
  4. 4
    10分程煮たらカットトマト缶と、トマトジュースを入れ、3分ほど煮ます。
  5. 5
    いったん火をとめ、味噌をとかしいれ、1分ほど煮て完成!
    次の日食べると肉が、パサパサせず美味しいです。

きっかけ

普通の脂肪燃焼スープに飽きたので。 キムチを入れても、豆乳を加えても合う味付けにしたくて味噌を加えてみました。

公開日:2018/08/30

関連情報

カテゴリ
トマトスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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