べんりで酢で、簡単!鳥手羽元と大根の煮物♪ レシピ・作り方

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ゆきのえ
べんりで酢を使うと、調味料も少なく、あっという間に美味しい煮物が完成です(^^)
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

大根
小1本
米のとぎ汁
大根がかくれるくらい
鳥手羽元
16本
ごま油
大さじ2
★べんりで酢
2カップ
★水
1カップ
★醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1.5cmの輪切りにする。面取りをして、十字に切り込みを入れておく。
  2. 2
    鍋に米のとぎ汁を入れて、1を茹でる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鳥手羽元を焼く。両面焦げ目が付くまで焼く。
  4. 4
    2の大根の茹で汁をすて、3の鳥手羽元と合わせる。それに★を入れて煮る。20〜30分くらい煮て汁が減り照りが出てきたら完成♪

おいしくなるコツ

大根の下茹では、今回米のとぎ汁を使いました。大根が早く柔らかく茹で上がるので、後の味付けの時に味がしみやすく良いです(^^)

きっかけ

実家から、採りたての大根をもらったので作ってみました(^^)

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物手羽元

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/12 21:48
美味しく出来ました。カンタン酢でお肉が柔らかくなりました。大根もした茹でしたので味が染みていい感じです。また作ります
ミオちゃーん
ミオちゃーん様、つくレポありがとうございます(^^)よく染みていそうないい色ですね(^o^)美味しそう!!参考にして下さりありがとうございました(o^^o)
2020/12/14 20:06
美味しく出来ました!
のぐちえみこ
のぐちえみこ様、つくレポありがとうございます(^^)大根がとてもいい色てすね(≧∇≦)参考にして下さり嬉しいです!ありがとうございました(^^)

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