材料(1〜2人分)
- 南瓜
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- 乾燥わかめ
- ふたつかみ
- 生姜
- 一欠片
- 鶏だし汁
- 南瓜が2/3ほど浸るくらい
- 青じそ
- 4〜5枚
- ★酢
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を茹でた残り汁(鶏だし汁)を使います。出汁を鍋に入れ、乾燥わかめを入れます。
南瓜の種を取り、一口大に切り緑の部分を下にして鍋に入れます。
火にかけ、生姜をすりおろし入れます。
-
- 2
-
- しめじを入れ、★の調味料を入れて蓋をして中火で煮ます。
南瓜に串をさし、煮えてたら
少し冷まして味がしみたら、細かく切った青じそを彩で散らして完成
きっかけ
大きい南瓜が安かったので、何かつくりたくて。
いつもただ煮るだけですが、わかめを入れたらどうなるか実験的に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません