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南瓜としめじのわかめ煮 レシピ・作り方

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かすお
かぼちゃの煮物をわかめを入れて煮ることで、あっさりした煮物が、もったりした感じになり少量でも満足感があるダイエット料理です。

材料(1〜2人分)

南瓜
1/2個
しめじ
1/2袋
乾燥わかめ
ふたつかみ
生姜
一欠片
鶏だし汁
南瓜が2/3ほど浸るくらい
青じそ
4〜5枚
★酢
小さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉を茹でた残り汁(鶏だし汁)を使います。出汁を鍋に入れ、乾燥わかめを入れます。
    南瓜の種を取り、一口大に切り緑の部分を下にして鍋に入れます。
    火にかけ、生姜をすりおろし入れます。
  2. 2
    しめじを入れ、★の調味料を入れて蓋をして中火で煮ます。
    南瓜に串をさし、煮えてたら
    少し冷まして味がしみたら、細かく切った青じそを彩で散らして完成

きっかけ

大きい南瓜が安かったので、何かつくりたくて。 いつもただ煮るだけですが、わかめを入れたらどうなるか実験的に作ってみました。

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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