我が家の美味しい!簡単、レーズンバター♪ レシピ・作り方

我が家の美味しい!簡単、レーズンバター♪
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
お酒のおつまみにピッタリのレーズンバターを作ってみました(^^)

材料(5〜6人人分)

  • バター 150g
  • 乾燥レーズン 45g
  • ラム酒 ぶどうがひたひたになる量
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 フライパンで、乾燥レーズンを炒る。ツヤが出てきたらOK。
  2. 2 レーズンが熱いうちに、ラム酒を入れてひたす。半日〜1日つけておく。(今回は1日つけました。)
  3. 3 バターを室温おき、やらかくしたものと、砂糖を入れて白っぽくなるまで、よく混ぜる。
  4. 4 3にラム酒に浸かったレーズンをしっかり絞って入れる。
  5. 5 よく混ぜたら、ラップに棒状にくるみ、形を整える。冷凍庫に入れて、固くなったら完成♪食べたい分だけ輪切りにして盛り付けて召し上がれ♪

きっかけ

娘が父の日に、父の大好きなレーズンバターを作りたいということで、一緒に作りました(^^)

おいしくなるコツ

ラム酒によく浸かっていた方が、香りがよく好きです(^^)あまり浸かっていない方が良い方は1時間くらいでも大丈夫です(^^)

  • レシピID:1960006502
  • 公開日:2018/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バタークリームビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/06/24 06:59
    我が家の美味しい!簡単、レーズンバター♪
    パンにのせて頂きました。
    美味しかったです。
  • conori8282
    conori8282
    2018/06/22 15:25
    我が家の美味しい!簡単、レーズンバター♪
    買わずに作れるんですね~楽しかったです(•̀ᴗ•́)و ̑̑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る