とろーりチーズのポークミルフィーユ レシピ・作り方

とろーりチーズのポークミルフィーユ
  • 約1時間
  • 500円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
とろーりチーズのミルフィーユが食べたくなったので。

材料(2人分)

  • 十勝濃い味とろけるスライス(国産) 4枚
  • 豚肉(薄切り) 6枚
  • 大葉 8枚
  • 小麦粉 大さじ3
  • 2分の1個
  • パン粉 大さじ6
  • 揚げ油 適宜
  • 付け合わせ
  • キャベツの千切り 30g
  • アスパラガス 2本
  • にんじんの千切り 10g
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 ①豚肉に下味をつける。
    豚肉の表・裏に塩、こしょう、小麦粉(分量外)を振りかけ、30分以上おいていく。
  2. 2 ②豚肉のミルフィーユを作る。
    豚肉→大葉(縦に細く切る)→チーズ(縦に細く切る)→豚肉→大葉→チーズ→豚肉と2回重ねる。
  3. 3 ③衣をつける。
    小麦粉→卵→パン粉を付ける。
  4. 4 ④豚肉を油で揚げる。
    さいばしを油の中に入れてはしの先からシューッと泡が出てきたら、肉を入れる。(170度)時々はしで静かに動かしながら、きつね色になるまで揚げる。
  5. 5 ⑤盛り付ける。

きっかけ

息子がチーズ、とんかつが好きなので。 早く肉に火が通るように、豚の薄切りを使いました。

おいしくなるコツ

・レモンを絞ると味にパンチが出て良いです。 ・ミルフィーユにする時、大葉・チーズが、はみだ さないようにする。 ・揚げている時、チーズが溶け出ないように衣をつ ける前に周囲を(つなぎ目)肉で覆う。

  • レシピID:1960006431
  • 公開日:2018/06/05
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カテゴリ
豚ロースしそ・大葉小麦粉
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