材料(1〜2人分)
- 人参
- 2本
- 乾燥わかめ
- ふたつまみ
- だしの素
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- ふた振り
作り方
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- 1
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- 人参を洗いヘタ部分を切り落とし、写真のようなサイズにブツ切りします。
皮は剥いてもむかなくてもよいです。写真はむいてません。
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- 2
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- 鍋に人参が浸るくらいの水を入れ、だしの素、乾燥わかめを入れて沸騰させます。
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- 3
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- 1分ほど煮たら、カレー粉と、ガラムマサラを入れ、軽くかき混ぜて蓋をして煮ます。(5分ほど)
フォークを人参にさして煮えたら完成です。
きっかけ
人参が安かったのと、自宅に微妙に少しだけ余ったカレー粉を消費したくて考案しました。
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乾燥わかめの塩気をつかうので、味付けはカレー粉とだしの素のみですが、煮た人参が甘いので減塩でも食べ応えがある味です。