油を使わない 柔らか味噌漬けの胸肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 生姜
- 一欠片
- パセリ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 合わせ味噌(ダシ入り味噌おすすめ)
- 大さじ1
- みりん
- 少々
- 酢
- 少々
- 玉ねぎの皮を煮出した汁
- 50mlほど
- 七味唐辛子
- お好みで
- 冷蔵庫の余り野菜
- ひと摑み
- 豆腐
- 1/3
- たんぽぽの葉っぱ
- アクセント程度
- キムチ
- あれば
作り方
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- 1
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- 皮を除いた、鶏胸肉を一口大に切ります。
生姜と、パセリをみじん切りにして、
味噌と、煮出した玉ねぎの皮の汁、みりん、酢をかき混ぜて
胸肉を1日ほど冷蔵庫で漬けておきます。
-
- 2
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- テフロン加工や、焦げないフライパンで油なしで玉ねぎと、肉を炒めます。強火
(味噌漬けにしてあるので焦付きに注意して下さい)
-
- 3
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- 表面に焼き色が付いたら中火にします。
その間に煮出して冷蔵庫に保管しておいた玉ねぎの皮汁(一週間ほどもちます)を味噌漬けにしていた原液と混ぜます。
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- 4
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- ご家庭の冷蔵庫に余った野菜をフライパンに入れます。
(写真はキャベツを加えました。)
先程混ぜ合わせた液を入れて、中火〜弱火で蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 野菜がしなっとなったら完成!
お好みで七味トウガラシ、たんぽぽの葉っぱを添えると大人の味になり、酒のアテにも最適です!
レンジで温めた豆腐(キムチを乗せて)ワンプレートで満足感あり
きっかけ
節約や、ダイエットと、女子力up、美容によい料理、菌活、薬膳に興味があり、家でできる簡単なものを主体にレシピを日々考えています。
糖質と脂質を抑えた野菜炒めです。キムチと味噌の発酵食品ダブル使いで相乗効果で免疫力up 疲れたときに
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作り置きしておくと一週間ほどもち、パスタやサラダにしたりアレンジいろいろ