フライパンで!炒める簡単ピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたピーマン・にんじん・玉ねぎをしっかり炒める。
-
2
温かいごはんを加え、野菜とよく混ざるように炒める。
野菜の表面の油をごはんに行き渡らせるイメージ。
(冷やご飯の場合はレンジでチンする) - 3 コンソメを加えて顆粒が見えなくなるまで炒めたら火を止め、バターを入れて余熱で溶かすように和えれば出来上がり!
きっかけ
みじん切り野菜の作り置きならぬ『切り置き』があったので消費しようとして作りました。 ✴︎本当のピラフは生のお米を炒めてからブイヨンなどスープで炊く食べ物です ✴︎れぽ、スタンプ、とても励みになります。ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)
おいしくなるコツ
エビ・ハム・ベーコン・カニカマなどたんぱく質や、マッシュルーム・コーン等を加えるともっと美味しくなります・笑 真面目に、 野菜を炒める時にしっかり油で炒めると、ピーマン独特の苦味が減るのでお子様も苦手なピーマンを克服しやすいと思います。
- レシピID:1960006327
- 公開日:2018/04/08
関連情報
- 関連キーワード
- 残り野菜 冷やご飯 冷や飯 ピラフ風 ランチ 1人 人気 残りご飯 冷ご飯 ピラフ フライパン
- 料理名
- フライパンで!炒める簡単ピラフ
レポートを送る
35 件