超簡単&美味!ヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 小さなお椀に水を入れ、そこにゼラチンを振り入れてふやかしておく。
- 2 耐熱の容器に牛乳と砂糖を入れて、レンジ600W1分ほど温めて、砂糖を溶かす。ふやかしておいたゼラチンに流し入れて、ゼラチンを溶かす。
- 3 生クリームを泡立てる。ムースのような食感にする場合はしっかりと泡立てふんわりと、そうでない場合は7分立てに。
- 4 泡立てた生クリームに、ゼラチンを溶かした牛乳を入れてよく混ぜ、さらにヨーグルトを加えてよくよく混ぜ込む。
- 5 型(丸型でも四角でもタッパーでもガラスの器でも)にお好きな果物を敷いて、その上に流し込んで冷蔵庫で冷やす。固まれば出来上がり♪
きっかけ
子どもの頃に母がよく作ってくれたものを、 母に聞きながらレシピを再現しました♪
おいしくなるコツ
ゼラチンを溶かした牛乳を加えた後、しっかり全体にいきわたるように混ぜてくださいね。 果物はヨーグルトに合うものなら何でも♪ 我が家ではパイナップルやマンゴーもお気に入りです。
- レシピID:1960006299
- 公開日:2018/03/05
関連情報
- 料理名
- 超簡単&美味!ヨーグルトケーキ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mainichioyatsu2022/08/15 09:42甘さを控えてフルーツゼリーと合わせて一歳の娘と美味しくいただきました!むっちりふわふわが気に入り、すでにリピートしています!ありがとうございました◎
あっという間に出来て、とっても美味!
子どもでも作れるヨーグルトケーキ♪