干ししいたけ 鮭 根菜類の甘酢づけ レシピ・作り方

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bikiちゃん
干ししいたけ 根菜類が大好きなんです。今回は、干ししいたけを使って甘酢で仕上げました。

材料(2人分)

生鮭の切り身
2切れ
小さじ3分の1
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
タマチャンショップのどんこ(干し椎茸)
4枚
ごぼう
4分の1本
にんじん
2分の1本
れんこん
30g
ピーマン 赤 緑
各1個 計2個
揚げ油
適宜
甘酢 すし酢
70ml
黒酢
10ml
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
鷹の爪
2分の1本

作り方

  1. 1
    ① 使用したタマチャンショップの商品
    どんこ(干ししいたけ)
  2. 2
    ②材料の下ごしらえ(1)
    どんこは、水で戻し4つに切る。
    鮭は、塩 こしょう 酒を振り片栗粉をまぶす。
    ごぼうは、1センチの乱切りにし、水につけておく。
  3. 3
    ③材料の下ごしらえ(2)
    にんじんは、1センチの乱切りにする。
    れんこんは、1センチの乱切りにし、酢水(分量外)につける。
    ピーマンは、1センチの角切りにする。
  4. 4
    ④甘酢を作る。
    すし酢、黒酢、砂糖、
    しょうゆ、鷹の爪を容器に入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、大き目のボールに移し替える。
  5. 5
    ⑤材料を油で揚げる。
    野菜の水分はキッチンペーパーで取る。
    揚げ油を熱し、割りばしを入れ、周囲に泡が付いたら、ごぼう、れんこん、ニンジン、どんこ、ピーマン、鮭を揚げる。
  6. 6
    ⑥揚げた材料を甘酢に漬け込む。
    ピーマン以外は、油で揚げた後、直接ボールの甘酢に漬け込む。
  7. 7
    ⑦ 盛り付け
    食する直前にピーマンを漬け込み、盛り付ける。

おいしくなるコツ

・魚は臭みを取るため、塩、酒、こしょうを忘れずに。 ・油で材料を揚げる時、まず野菜から。

きっかけ

魚を食べる機会が少ないので、魚とヘルシーフードである、干ししいたけ、根菜類を使っておかずを作りたいと思ったので。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬けごぼう
料理名
しいたけ 鮭 根菜類の甘酢漬け

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