こんがり焼き目!秋刀魚の塩焼き♪ レシピ・作り方

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sun-flower
やっぱり秋刀魚は塩焼きが美味しい!
こんがり美味しそうな焼き目をつけるには、この方法が一番♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

サンマ
3尾
大1
大2
適量

作り方

  1. 1
    下処理をした秋刀魚を(我が家は半分に切ってはらわたを出し洗い流します)、ビニール袋に入れて、そこに塩、酒を入れ、さらに秋刀魚が浸かる程度に水を足す。
  2. 2
    ビニール袋の空気を抜いて袋の口をくくる。そのまま15分~30分程、冷蔵庫に置いておく。
  3. 3
    袋から取り出して、温めておいた魚焼きグリルやオーブン、フライパンで、いつも通り焼く。(塩味を効かせたい場合は、焼く前に軽ーく塩を振る)

おいしくなるコツ

冷蔵庫に置く時間で塩味の濃さが変わります。我が家は、15分ぐらい置いてから軽く塩を振って焼く、のが定番です。

きっかけ

塩を振って焼くだけでは塩味が足りず、先に塩水に浸しておけば美味しいかも、とやってみたら、焼き目もきれいについて味も美味しくてびっくり!

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま さんま塩焼き 簡単 焼き目
料理名
こんがり焼き目のサンマ塩焼き

このレシピを作ったユーザ

sun-flower 小学生の娘二人を持つ、 料理・お菓子作り好きのアラフォー主婦です。 もっぱら時短&節約レシピばかりですが(笑)

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/15 14:34
参考にさせて頂きました。
hannah212
2022/11/04 23:10
美味しく出来ました。
レモングラスt

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