超簡単!米麹を使った甘酒の作り方♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- やわらかめの白米 150g
- 米麹 200g
- お湯(60度ぐらい) 800ml
作り方
- 1 粗熱をとったやわらかめのご飯に、米麹を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 そこに分量のお湯(60度ぐらい)を入れる。
- 3 炊飯器に入れて、蓋は開けたままにして布きんをかけ、保温スイッチをぽちっ。
- 4 途中何度かかき混ぜて、4~5時間たてば出来上がり!
きっかけ
毎日甘酒を飲みたくて、 よりコスパの良い手作り甘酒に挑戦してみたら、 とっても簡単で美味しくてびっくり。 それ以来、我が家の甘酒はこれです(*^▽^*)
おいしくなるコツ
炊飯器のかわりにヨーグルトメーカーでも♪ 自然な甘みが美味しいので、砂糖やみりんの代わりに料理に使ってもGOOD!
- レシピID:1960006063
- 公開日:2017/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- 米麹甘酒
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市販の物よりも美味しく、コスパもGOOD!
炊飯器を使った簡単節約レシピです。