生クリームを使ったゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリームのゼリー(作りやすい分量)
- 生クリーム(動物性のもの) 200ml
- 牛乳 250ml
- ゼラチン(水 大さじ1)分量外 5g
- グラニュー糖 大さじ2
- ラム酒 小さじ半分
- フルーツ キウイフルーツ 巨峰 キウイ オレンジ 4分の1
- サクランボ オレンジ スイカ 他は、1〜2個
作り方
- 1 ①ゼリー容器の器を水でぬらしておく。
- 2 ②ゼラチンを大さじ1の水でふやかす。
-
3
③生クリームのゼリーを作る。
なべに生クリーム200m牛乳100mlを入れ、300mlにし、弱火にかける。グラニュー糖を溶かし、ゼラチンを溶かす。この液は、沸騰させない。 -
4
④あら熱を取る。
大きい目のボールに水をはり、ゼリー液を冷ます。とろみがついたら、ラム酒をいれる。 - 5 ⑤冷蔵庫で2~3時間でかたまる。
- 6 ⑥生クリームのゼリーが固まったら、フルーツを盛りつける。
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- カテゴリ
- ゼリー
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