材料(2人分)
- 豚肩ロース生姜焼き用
- 300g
- 生姜
- 1〜1.5片
- にんにく
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- 油
- 適宜
- 千切りキャベツ
- たっぷり
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは5mm位のスライスに、生姜とニンニクはすりおろし☆の調味料と合わせておく。
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- 2
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- お肉に小麦粉をまぶしておく(薄くでOKです)。
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- 3
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- フライパンに油少量を熱して玉ねぎを炒めて一旦取り出しておく。
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- 4
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- 同じフライパンに油少量を足しお肉を両面こんがり焼く。あまり触りすぎると粉が剥がれてしまうので触りすぎないでくださいね。
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- 5
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- 炒めた玉ねぎと合わせた調味料を加えて炒めながら絡める。
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- 6
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- 少しとろみがついて全体が絡んだら完成です(^^)
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- 7
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- お皿に盛り付けてたっぷり千切りキャベツとお好みでマヨネーズを添えてどうぞ(^^)
おいしくなるコツ
生姜はたっぷりが美味しいです。
好きな方はたっぷり入れちゃって下さい(^^)
お肉に粉が付いているためタレはとろみが出やすく絡みやすいです。あまり煮詰めすぎなくて大丈夫です。
きっかけ
この作り方失敗無く美味しかったので(^^)