意外に簡単!アレンジいろいろ手作りホワイトソース! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにします。時短のためレンジで下ごしらえ。
その後、小さめのフライパンでバターで玉ねぎを炒めます。 -
2
玉ねぎに軽く火が通ったら、小麦粉を投入!焦げないよう注意しながら弱〜中火で炒めます。
少しくらいダマになっても気にしない! -
3
玉ねぎと小麦粉が一緒くたになったら、牛乳を少しずつ3回くらいに分けて入れます。
ここでも焦げないように細心の注意を払って、よく混ぜます。
ダマを潰しつつ、コンソメを入れます。 -
4
塩胡椒で味を調えます。
ダマがなくなってとろみが出てきたら、完成!
でけた!
牛乳で伸ばしてシチューや、マカロニ入れてグラタンなど、可能性は無限大!
冷蔵庫で一週間程保存可能。
きっかけ
ホワイトソースでいろいろ楽しみたくて。
おいしくなるコツ
途中ダマになっても気にしない! かき混ぜまていれば滑らかになります。 ただ、焦げだけには注意です。
- レシピID:1960005449
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに美味しいホワイトソースを是非!
焦げると美味しくないので、その点だけは注意!