材料(2人分)
- あぶらかれい
- 300g
- 料理酒
- 50ml
- 醤油
- 大さじ1杯
- 昆布つゆ
- 小さじ1杯
- おろしショウガ
- 小さじ1杯
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 臭みを取るためあぶらかれいを湯どうしします。
-
- 2
-
- 砂糖、しょうが、醤油、料理酒、昆布だし、水を加えて沸騰させます
-
- 3
-
- そこにあぶらかれいを入れて、5分ほど煮ます。
汁がすくなる待で煮詰めてできあがり!
おいしくなるコツ
煮すぎないこと!煮すぎると固くなります!
きっかけ
スーパーで安い魚をみつけて煮付けにしたら美味しそうだなと思って作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません