材料(6人分)
- 鰤
- 1キロ
- 塩
- 小匙2/3
- 大根
- 1.2キロ
- 水
- 500ミリリットル
- 味醂
- 180ミリリットル
- 酒
- 1カップ
- 醤油
- 大匙5
作り方
-
- 1
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- 分量外のお湯を2リットル沸かす。
-
- 2
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- 鰤に塩を振って、10分以上おく。
-
- 3
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- 出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取り、ざるに入れてお湯をかける。そのまま、水気を切っておく。
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- 4
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- 大根は2センチ厚さの輪切りにする。
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- 5
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- 鍋に分量の水・酒・大根を入れて火にかける。
-
- 6
-
- 沸騰したら、鰤を入れる。
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- 7
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- 大根に火が通ったら弱火にし、味醂・醤油を加えて再度沸騰させて、火を止める。
-
- 8
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- 一度冷めたらその間に味が含まれて美味しくなるので、出来ればここで一晩おいてから頂く。
おいしくなるコツ
塩をして霜降り、酒茹でで臭みを取る。
きっかけ
父が無農薬の大根を送ってくれたので、お腹の弱い息子に沢山食べさせようと。最近は息子の好物三昧です。娘、君が体がもっと弱かった時は、君の好物三昧だったのだよ。許して。
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