アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖不使用 鰤大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
鰤の切り身を使って、簡単に作ります。

材料(6人分)

1キロ
小匙2/3
大根
1.2キロ
500ミリリットル
味醂
180ミリリットル
1カップ
醤油
大匙5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量外のお湯を2リットル沸かす。
  2. 2
    鰤に塩を振って、10分以上おく。
  3. 3
    出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取り、ざるに入れてお湯をかける。そのまま、水気を切っておく。
  4. 4
    大根は2センチ厚さの輪切りにする。
  5. 5
    鍋に分量の水・酒・大根を入れて火にかける。
  6. 6
    沸騰したら、鰤を入れる。
  7. 7
    大根に火が通ったら弱火にし、味醂・醤油を加えて再度沸騰させて、火を止める。
  8. 8
    一度冷めたらその間に味が含まれて美味しくなるので、出来ればここで一晩おいてから頂く。

おいしくなるコツ

塩をして霜降り、酒茹でで臭みを取る。

きっかけ

父が無農薬の大根を送ってくれたので、お腹の弱い息子に沢山食べさせようと。最近は息子の好物三昧です。娘、君が体がもっと弱かった時は、君の好物三昧だったのだよ。許して。

公開日:2015/11/15

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
砂糖不使用 鰤大根

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする